当前位置:首页>政策法规

养老保险保险宣传资料

发布:  作者:   编辑:  时间:2015-11-27 11:47:10   浏览:20
 

养老保险保险宣传资料

1、个体参保人员如何办理参保登记?

在师辖区内户籍及就业的人员首次申请参保登记,本人持身份证、户口簿(原件和复印件)以及1寸免冠照片4张(蓝底)等在户籍地或居住地社保经办部门、就业服务机构或社区,填写《四师个体从业人员参加基本养老保险登记表》,办理参保登记手续。

2、我师个体参保人员如何缴费?

为方便参保人员缴费、简化办事程序、提高服务效率,我师从2014年1月1日起,实行个体参保人员社保费银行代扣代缴,即参保人员与社保机构签定银行代扣代缴协议,提供本人银行卡号,由银行按月扣缴社保费。参保人员卡号变更,需及时到所在地社保机构重新签定协议。次年,社保机构将参保人员的缴费信息邮寄给本人。

3、个体参保人员的年龄条件?

凡在法定劳动年龄内(女16岁至55周岁,男16岁至60岁)符合参保条件的从业人员都应依法参加基本养老保险。

4、参保职工达到法定退休年龄时缴费不足15的,如何处理?

参保职工达到法定退休年龄时缴费不足15的,可顺延至缴费满15年,顺延时间不受限制。但对《社保法》实施前(2011年7月1日)参保缴费的,顺延5年后仍不足15年的,待遇领取地确定在兵团的,可在顺延5年后一次性缴费至满15年。

不愿意顺延的,可转入居民养老,也可由本人提出书面申请,终止养老保险关系,个人账户储存额一次性支付给本人

5、个体从业人员退休年龄是如何规定的?

男年满60周岁、女年满55周岁,养老保险缴费年限满15年的,可以申请办理退休,并按规定领取基本养老金;

6、领取基本养老保险金待遇的条件是如何规定的?

领取基本养老保险金待遇的必须同时满足以下两个条件:一是达到法定退休年龄、二是累计缴费年限满十五年(含视同缴费年限)。

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不满十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入城镇居民社会养老保险,按规定享受相应的养老保险待遇。

7、参加基本养老保险人员退休后养老待遇的高低取决哪些因素?

退休人员养老金的高低与缴费年限、缴费基数、社平工资、个人账户有关(社平工资、缴费年限长、缴费基数高、个人账户越高,养老待遇越高)。