当前位置:首页>政策法规

聚焦服务 打通最后一公里——解读兵团加快社区服务体系建设

发布:  作者:兵团日报   编辑:张茂林  时间:2015-11-27 11:47:10   浏览:20
◇ 张慧娴
  “以前只能跑去20多公里外的场部办理独生子女证。自从社区建立了‘一站式’综合服务大厅,我们在家门口就能把事办成,真方便。”4月21日,六师奇台农场一○八社区居民袁新民说。
  “为了让更多的职工群众享受到便捷的社区服务,‘基本实现兵团社区服务与管理全覆盖’成为‘十二五’期间兵团加快社区服务体系建设的首个发展目标。”兵团民政局局长令勇说道,“要实现这一目标,需要双管齐下,在增加社区数量,把兵团更多居民纳入社区服务范围内的同时,不断提升兵团社区整体的综合服务能力,提高社区居民的生活质量。”
  【成效明显】
  兵团已建设社区居委会1018个,居民覆盖率达91%
  “社区居委会数量的快速增加,居民覆盖率的迅速扩大是‘十二五’以来兵团加快社区服务体系建设的显著成效之一。”4月2日,兵团民政局基层政权和社区建设处副调研员宋承军在接受记者采访时说道。
  “十二五”以来,随着兵团“三化”进程的不断加快,特别是市场经济的发展和内部体制的改革深化,兵团职工群众向城市和团场小城镇集中,社区成为职工群众参与社会生活的基础平台。
  为进一步加强和创新社会管理,强化兵团社区自治和服务功能,提升居民生活品质,促进社会和谐稳定,“十二五”以来,兵团各级结合自身实际,不断完善社区服务政策,持续加大资金投入力度。兵团社区居委会从2010年的840个发展到目前的1018个,管理和服务居民(含流动人口)也由200万人增加到242万人,居民覆盖率达到91%。
  从“十五”末,在兵团农牧团场所在地,师、市合一的城市及兵师机关企事业单位居民相对集中的区域建立起社区组织,形成较为合理的社区管理体制和运行机制;到目前,在兵团范围内基本建成配套设施齐全、环境舒适优美、管理规范有序、保障功能完善、文明程度较高的现代社区;再到“十二五”末,即将在兵团建成公共服务均等充分、商业服务丰富便捷、志愿服务充满活力的城乡社区服务新格局,兵团社区服务体系建设在实现不同时期发展目标的基础上,完成了一次又一次飞跃。
  为在全兵团形成加速社区服务体系建设的共识,“十二五”开局之年,兵团首次将新建社区综合服务中心(站)等社区服务设施建设项目纳入兵团“十件实事”中。2012年、2013年,兵团都将社区服务设施建设项目纳入“十件实事”中,且资金投入力度逐年增大。今年,国家和兵团将投入6500万元,新建30个街道和团部社区综合服务设施,改造8个老旧社区服务设施。
  “目前,兵团社区服务体系建设仍处于初级阶段,希望兵团各级能继续加大对社区政策、资金和人员方面的投入力度,让兵团居民都能通过社区参与社会管理,享受快捷便利的社区服务,提高生活质量。”4月2日,令勇在接受记者采访时说道。
  【重要抓手】
  建设“一站式”服务窗口、推进社区服务信息化
  “2013年,奇台农场筹集资金80万元组建成立了7个社区综合服务中心,并在每个中心建立了‘一站式’综合服务大厅。”4月21日,奇台农场社区指导办主任陆德明说道,“团场还将机关职能部门管理的民政救助、计划生育、婚姻登记、社会保险、出入境登记等15项职能下沉到社区,社区在综合服务大厅开设了8个便民服务窗口,向居民提供扶贫、低保、社保、医疗等服务。”
  2011年年初至今,兵团利用中央拨付资金、兵团“十件实事”项目资金,新建、改扩建社区综合服务中心(站)79个。今年,兵团还将新建、改扩建社区综合服务中心(站)38个。
  “建立‘一站式’服务机制是‘十二五’期间,兵团加快社区服务体系建设的重要抓手,有助于整合各行政部门在社区的办事机构,减少管理层次,合并相近或相同的服务项目,整合服务资源,优化人员结构,精简服务流程,增强服务能力,实现居民办事‘一门进入、一口受理、一次办结’。”宋承军说道。
  “2011年,八师一五○团社区开通了居民热线服务电话,由团里主要领导值班接听,并设立电话民情登记簿,要求限时反馈居民问题的解决情况。热线电话成为了领导与居民之间沟通的桥梁,有助于居民的问题及时、高效解决。自热线开通以来,该社区解决居民提出的问题186个,提供免费服务224次,受到了居民的好评。”4月21日,一五○团社区指导办主任刘学崇说道。
  除了为居民提供便利的办事场所,“十二五”期间,兵团各级还致力于推进社区服务信息化建设,以实现社区居民需求信息与社会服务资源供给信息的无缝对接。
  社区服务信息化建设是指社区按照统筹规划、实用高效的原则,依托热线电话、因特网网站、社区呼叫系统、有线电视网络等多种形式,构建社区信息服务网络,推动形成“资源共享、协同服务、便民利民、安全可控”的社区服务信息化发展格局。这与兵团社区传统的网格化服务模式相辅相成,有助于形成“以居民需求为导向的全天候、全方位、全程式的社区服务模式”。
  “十二五”期间,兵团各级主要通过建立社区求助服务平台和社区信息服务平台,推进社区服务信息化建设。
  【努力方向】
  结合“三化”进程,完善养老服务,发展法律、治安服务
  “‘绿园爱心热线’是二师二二三团绿园社区居委会的兵团级社区品牌服务项目。凡在该社区居住的孤寡老人、子女不在身边的65岁以上老人如需帮助可拨打‘绿园爱心热线’,社区工作人员会及时提供各种服务。”4月22日,二二三团社区指导办主任张道峰说道。
  “在历年评选出的兵团级社区服务品牌项目中,扶助老年人安度晚年的项目占较大比例。近年,社区居民养老成为解决老一辈军垦人养老问题的重要途径之一。”令勇说道。
  据兵团老龄办相关负责人介绍,预计到“十二五”末,兵团老年人口将达到50万人以上,占总人口数量的20%左右,人口老龄化形势严峻。
  为提供与兵团人口老龄化进程相适应,与经济社会发展水平相协调的社区居民养老服务,“十二五”期间,兵团社区大力发展以家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务等为重点的家庭服务业,同时加大扶持力度,着力推进社区居家养老服务从补缺型向适度普惠型发展。
  “目前,兵团77.4%的社区建立了社区居家养老服务站,距‘十二五’末在兵团90%以上的社区建立社区居家养老服务站的发展目标仍有一段距离,我们还需要不断地努力。”令勇说道。
  “社区是社会的基本单元。兵团的特殊体制决定了兵团社区是兵团屯垦戍边的社会基础。”宋承军说道,“除了不断完善社区养老服务,发展法律、治安服务是下一步兵团加快社区服务体系建设的又一着力点。”
  近期,结合党的群众路线教育实践活动,七师一三○团社区开展辖区内流动人口入户走访活动,采取面对面嘘寒问暖和发放《流动人口服务调查问卷》的方式,了解流动人员的所需、所想、所盼,收集他们对团场社区服务的意见及建议,及时满足流动人口的诉求,让流动人口感受到团场和社区的温暖。
  “当前,随着兵团‘三化’进程的加快,老龄人口、外来人口的增多,兵团社区的服务对象发生了很大变化,居民的利益诉求和服务需求呈多样化增长。因此,兵团社区应科学统筹规划社区服务发展,健全社区服务体系,完善社区服务制度,拓展社区服务内容,创新社区服务方式,全面提升社区服务水平,更好地满足居民多层次、多样化的服务需求。”令勇说道。