新疆生产建设兵团第四师六十一团农业资源

发布:六十一团  作者:   编辑:61  时间:2016-05-19 16:17:37   浏览:20

   近期,农四师六十一团天伊牌红富士苹果销售异常火爆,一部分苹果外销哈萨克斯坦等国。据该团林果业中心负责人说,去年六十一团3000吨苹果以当地历史最高价出口到中亚一些国家,加上夏末出口的6000吨鲜桃,这个团出口果品价值350余万美元。如今,果品出口已成为拉动六十一团经济发展的“火车头”。

据悉,六十一团种植果树已有30多年。该团坚持实施以果品生产标准化、产业化为主要内容的“优果工程”,提高了果品质量。目前这个团名优特果树面积已达3.8万亩。2010年,该团每吨果品出口价格比2009年提高了125美元至200美元,给职工带来了更多的实惠。
在果品市场竞争日趋激烈的情况下,六十一团加快品牌建设,通过实施“优果工程”,努力推广和应用冷冻物流和果品保鲜等技术。近年,该团3万余亩名优特果园年均果实套袋3500万个,苹果贴字100万个,使果品商品率达到87%以上。
为扩大果品出口份额,这个团建立规模化的果品出口基地,基地顺利通过伊犁哈萨克自治州出入境检验检疫局检验。目前,该团注册登记出口水果基地达到3 万亩,成为伊犁地区较大的果品出口基地。六十一团严格执行国家对注册果园的技术标准,技术人员指导职工科学施肥、用药,确保出口果品的质量。去年,该团被农业部命名为“中国树上干杏之乡”,天伊牌红富士苹果、树上干杏荣获上海有机产品及天然产品博览会“最佳有机产品”奖。
与此同时,该团强化对天伊品牌的宣传与推介,使团场生产的红富士苹果、蟠桃、油桃和树上干杏迅速走向全国、走出国门,远销10余个国家。