阿力麻里城遗址概述

发布:六十一团  作者:   编辑:61  时间:2016-05-19 16:51:14   浏览:20

  阿力麻里城遗址在霍城县西北的克干平原,即农四师61团附近,除遗留两处较大的麻扎外,现在已成为一片农田。阿力麻里,突厥语“苹果”之意。

阿力麻里城 最早建于何时,尚未确定。1225年,成吉思汗大军西征后,二太子察合台被分封至东起今伊犁河谷,西南到阿姆河以东、以北,北到巴尔喀什湖和额敏河以南的地区,建立起了察合台汗国,首都为阿力麻里城。其后的东察合台汗国和蒙兀尔斯坦也把这里作为首都。阿力麻里城极盛时期,整个城池周约50华里,仅东西就达10华里,南北更阔,城内“市井皆流水交贯,多林檎园(苹果园)”,成为历史上有名的繁华城市,被誉为"中亚乐园",欧洲人称其为“中央帝国都城”。阿力麻里城既丝绸之路的交通枢纽,也是东西方文化的汇聚之地。
在阿力麻里城极盛时期,不少著名人物都到过这里,如耶律楚材、长春真人邱处机等。著名的意大利人马可波罗之父和兄弟二人,也曾经过该城东去中国内地。
16世纪60年代以后,信奉了伊斯兰教的察合台后王已完全突厥化,并退居于南疆绿洲地带,阿力麻里城逐渐荒废。1957年1月,阿力麻里城遗址被自治区列为第一批保护单位。