当前位置:首页>团场新闻

六十一团特色果品开辟增收新渠道

发布:伊犁垦区报  作者:晋莲   编辑:61  时间:2018-09-30 12:50:01   浏览:20

9月10日,六十一团林果业产业结构调整观摩会在该团呼尔赛旱田山举行,100多名职工群众在这里学典型,找差距,增强了发展名优特果品的信心。五连职工钱波说:“今天我参加了林果业观摩会,林果业发展典型示范户的这种创新精神值得我们学习,作为一名团场林果种植户,我要好好学经验,找差距,把林果业做得更好。”

去年至今,像这样的观摩会团场已经举办9次了,这也是团场鼓励职工群众发展特色林果业的举措之一。改革开放以来,面对日益激烈的果品市场竞争,该团党委积极引导职工群众调整林果业种植业结构,通过优化果品结构来增加职工收入。该团出台优惠政策;鼓励种植户加快更新老化品种;林果业发展中心做好栽培、修剪、施肥、病虫害防治等科技服务;同时通过举办现场观摩、果园科技管理大比武等活动,选树了一批果园品种优、管理技术高、经济效益好的典型示范户,提高了职工群众种植名优特果品的积极性。截至目前,该团新增西梅、海棠果、包金香梨特色果树品种11个,面积达到1.2万亩。

观摩会上,五连种植户郭万鸿的包金香梨成为新亮点。郭万鸿看中该团发展林果业得天独厚的资源优势,2017年,在团场旱田山种植了200亩包金香梨,申请注册了“天山蜜梨”商标。今年年初的一场倒春寒,山上其他果树不同程度发生冻害,而郭万鸿的包金香梨树却没有受损。看到这种梨树抗冻性强,今年春天他又种植了300亩。他采取滴灌、滴肥、生物防治病虫害技术及密植化办法管理果园,去年200亩梨园已经开始挂果。郭万鸿介绍说:“这种梨个大、皮薄、核小、脆甜,口感特别好,并且抗氧化、耐储存是其最大的优势。预计明年亩产就能达到1.5吨以上,这是第三年,到第四年就丰产了,亩产能达到4吨到6吨,根据目前的市场价格看,2吨就有3万块钱的收益。”

团农业科副科长郑强说:“下一步,我们要加快老果园的更新改造步伐,引导种植户建精品园,推广果园太阳能诱虫灯,加大果园病虫害群防群治力度,同时鼓励职工兴办林果专业合作社,走品牌发展道路,抱团闯市场,增加特色果品市场占有份额。”