当前位置:首页>团场新闻

六十一团招商引资提速经济发展

发布:六十一团  作者:晋莲   编辑:61  时间:2018-09-30 16:16:25   浏览:20

9月29日,雨后初晴,一辆挟着清风的大货车在六十一团阿力玛里工业园区内戛然停下。听到车响,几位身着厂服的工人从霍尔果斯迪香农牧科技发展有限公司销售部走出来,说笑间,一箱箱包装精美的葡萄酒已经被整齐地码放到车上。“公司今年3月复工投产到目前,已经生产了5万瓶冰火玉液葡萄蒸馏酒和百事顺干红葡萄酒,产值达到了500万元,大多销售到北京、上海、广州、河北等地。”该公司车间负责人何忠林说。

座落在元代古城阿力玛里(突厥语:苹果城之意)遗址上的六十一团,盛产苹果已有七百年多年的历史,是伊犁河谷林果业强团。团场现有苹果、桃、葡萄、树上干杏等名优特水果面积6万多亩,还有2万多平方米河道、矿产资源。如何把这么好的资源优势转变为经济优势?团场党委达成共识:借力招商引资, 强园区、增能源、精加工、兴冷藏、拓建材、育物流,延伸林果业产业链,使果品、河道、矿产和土地资源就地转化升值,带动职工增收、团场增效。近几年来,团场党委围绕“大上工业、上大工业”这个中心,精心培育招商、惠商、亲商平台,扩大和提升了工业经济发展的规模、质量和水平。到目前,该团阿力玛里工业园区内已入驻万吨葡萄榨汁、酿酒、果品深加工、商砼站、果品包装箱、气调库等11家企业,四年间实现合同引资额近7亿元,到位资金3亿多元,引进项目13个,使团场招商引资呈现出投产项目多、在建项目多、在谈项目多、项目质量好、资金到位率高的良好态势,加速了团场资源的优化转换。“公司之所以落户这里,正是看重工业园区的区位优势、政策优势和完善的基础配套设施,还有贴心的服务。”该团阿力玛里工业园区六十一团宏成彩瓦厂总经理钟国成介绍,该公司与园区签订投资协议后,该团招商办派专人负责,在工商注册、税务登记、项目审批等方面全程跟踪服务,使公司快速办理完所有前期手续。五年来,宏成彩瓦公司发展迅速,去年创产值165万元。

“在阿力玛里工业园区,项目从招商到签约,从开工到投产,每个大项目都有领导分包,都有具体的项目联络人常驻项目所在地,随时协调解决各种问题,确保各个项目的顺利推进。”该团党委书记、政委李新如说。为了最大限度地发挥招商引资的“洼地效应”和“聚集效应”,近年来,团场党委坚持“引进来”与“走出去”相结合的对外开放战略,进一步优化投资环境,增强主动意识,做大做强招商载体,形成招商引资高地。2018年上半年预计实现工业产值1.76亿元,招商引资到位资金442万元。