当前位置:首页>团场新闻

六十一团抓建薄弱连队气象新

发布:六十一团  作者:晋莲 张金凡   编辑:61  时间:2018-09-30 16:19:00   浏览:20

今年,六十一团基层连队面貌发生了显著的变化,连部辖区人居环境更加美丽,党支部的凝聚力、战斗力得到提升,职工呈现出积极干事创业的良好精神面貌。这是该团积极做好连队抓建工作带来的可喜变化。9月28日,从江苏到六十一团看望女儿的五连退休工人张金花高兴地说:“我回老家才半年多,面貌就焕然一新,卫生干净了、环境也变美了……”

该团不断强化组织领导,成立了以党委书记为第一责任人的抓建工作领导小组,制定《六十一团团团场领导抓建连队实施方案》,团主要领导带头履行“一岗双责和一岗多责”,党委班子成员包连入住,机关干部下沉连队指导抓建工作。每周开1次抓建专题会,每周不少于3次调研,每周入户走访不少于15户,压实抓建责任人责任。该团先后召开党委会、干部大会、连队党员大会和职工代表大会20余次,团领导和机关七个指导组走访连队各族职工群众190余人次,把各族干部职工群众的思想和行动统一到兵团党委、师市党委和团党委工作部署上来,让各族干部职工群众充分了解抓建薄弱连队是一项重大惠民工程,是改善各族干部职工群众生活环境的实事、好事,做到党的惠民政策深入人心。

该团以抓建为主线,推进惠民工程落到实处。投入260多万元落实连队职工群众文化、党支部阵地标准化建设,切实推动连队自来水、路灯、通讯、公厕、篮球场、广播电视户户通工作。在抓建工作中该团以推进连队居住区人居环境整治为抓手,全力推进队美化、亮化、绿化、净化建设,连队“两委”广泛发动,职工群众积极履行“生态卫士”职责,开展了“三清一拆”活动,全面整治了连队家属区房前屋后生活垃圾、公共厕所粪污、私搭乱建、乱停乱放和残垣断壁。 同时该团建立连队主干道及重点部位划片包干,居民点及职工庭院“三包”的环境卫生整治机制,认真落实周五集中整治制度,积极开展环境卫生综合评比检查,及时张榜通报卫生整治不好的部位和职工家庭。督促职工群众自觉开展环境卫生整治工作。该团5连职工李学成说:“我在5连工作生活了几十年,夏天在连队种地,冬天在团部小区居住,日新月异的团场城镇化建设让我感到生活的幸福。回到连队,干净整洁的连队面貌让我为自己是一名兵团职工而自豪。”

该团派出机关挂钩科室干部到连队指导连队“两委”规范各类工作台账,制作党支部规章制度、“两委职责分工”和纪委委员管理监督委员会等各类规章制度牌上墙。精心打造“党建一条街”和“民族团结一家亲”“廉政一条街”文化长廊,制作各类宣传牌200余块,绘制文化墙200多平方米,积极开展“民族团结一家亲”联谊、廉政文化、百日文化广场活动等群众喜闻乐见的文化活动20余场次,努力营造浓厚的文化氛围。该团5连党支部书记李迎青介绍说:“抓建活动使我们连队党支部的各种能力得到提升,干群关系进一步融洽,职工自觉履行民兵义务,广大职工群众的精神面貌得到明显改变。”